Calidad y Seguridad

La "Guía de Apoyo para la Gestión de la Trazabilidad en el Sector de las Bebidas Espirituosas" elaborada por Espirituosos España en colaboración con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESA) del Ministerio de Sanidad y Consumo, pretende facilitar a las empresas la aplicación de las obligaciones de trazabilidad de los alimentos que establece el Reglamento (CE) Nº 178/2002, del Parlamento Europeo y del Consejo, definiendo y aclarando conceptos y mostrando ejemplos que, tomados como punto de partida, sirvan de apoyo a las empresas de nuestro sector para la implantación y mejora de sus sistemas internos de gestión de la trazabilidad.

Esta guía, es una herramienta útil para las empresas del sector de las bebidas espirituosas a la hora de afianzar la base sobre la que se sustentan los principios de seguridad alimentaria y, por tanto, mantener y aumentar la confianza de los consumidores en calidad y seguridad de los productos.

La “Guía de Apoyo para la Aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) en la Elaboración, Envasado, Embotellado y Almacenamiento de Bebidas Espirituosas”, realizada por Espirituosos España tiene como objetivo facilitar la aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) recogido en el Real Decreto 2207/1995 de 28 de diciembre, por el que se establece las normas de higiene relativas a los productos alimenticios.

La Guía (APPCC) corrobora el incesante esfuerzo del sector por conciliar la tradición inherente a la actividad milenaria de la destilación y sus métodos de elaboración tradicionales, con la mejora de la calidad, de las garantías sanitarias y de higiene, y con el reto de la innovación técnica y comercial que impone un consumidor cada vez más consciente, exigente, y responsable.

De esto modo, las empresas, tanto productoras como distribuidoras, podrán disponer de un manual de consulta que recoge todos los procedimientos adecuados para la elaboración, envasado, embotellado y almacenamiento de sus productos. Además, esta guía servirá a las autoridades autonómicas pertinentes, para el control de puntos críticos de higiene en la actividad de dichas empresas y al mundo académico y técnico para sus actividades e investigaciones.